О районе | Муниципальные образования | Экономика | Социальная сфера | Отдых в районе | Муниципальные услуги | Контроль в сфере закупок | Видео |

Что же будет с пенсионными накоплениями?

На прошлой неделе при обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство Российской Федерации приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии.

В средствах массовой информации тема «заморозки» накопительной части пенсии вызвала широкий резонанс. Что же будет с пенсионными накоплениями? Об этом мы побеседовали с управляющим ГУ-Отделения Пенсионного фонда РФ по Архангельской области Александром Гавриловым:

 

- Александр Иванович, так что же будет с накопительной частью пенсий в 2015 году?

- Как известно сейчас, в 2014 году, все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. Правительство рассматривает возможность продления данной меры и на 2015 год. Имеются ввиду страховые взносы на страховую часть пенсии, а также на накопительную часть пенсии, которая есть у граждан 1967 года рождения и моложе.

- Все страховые взносы – как на страховую, так и на накопительную части пенсии – перечисляются в Пенсионный фонд на счета граждан?

- Безусловно, все страховые взносы, уплаченные работодателями в пользу своих сотрудников, зачисляются на индивидуальные лицевые счета граждан в системе ПФР. При наступлении права на назначение пенсии страховая пенсия будет рассчитываться с учётом этих сумм. При этом сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы в России.

- А что будет теперь с пенсионными накоплениями будущих пенсионеров?

- Все пенсионные накопления, которые уже есть на индивидуальном лицевом счёте граждан, сохраняются, инвестируются и будут выплачены при назначении пенсии с результатом их инвестиционного дохода.

- Давайте объясним читателям, чем принципиально отличаются страховая пенсия от накопительной?

- Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции. Таким образом, страховая пенсия полностью защищена от инфляции, является ответственностью государства и основой большинства пенсионных систем в мире.

Накопительная пенсия – это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки – это всегда определённый риск. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться.  С 1 января 2015-го года вводится система гарантирования пенсионных накоплений, которая гарантирует возмещение только номинала средств накопительной части пенсии, без учёта доходности и инфляции. 

 

«Врезка»:

Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Точно также происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.

 

 

2011

2012

2013

Индексация

страховой пенсии

8,8%

10,6%

10,1%

Корректировка

накопительной пенсии

0,7%

5,3%

4,8%

Инфляция

6,1%

6,6%

6,5%

 

Мировой опыт показывает, что страны сокращают государственные накопительные программы. Государства Прибалтики, Венгрия и Аргентина «обнулили» соответствующие тарифы (при этом Венгрия конфисковала сформированные пенсионные накопления). Польша резко сократила тариф с 7,4% до 2,3%, Казахстан отказался от использования негосударственных пенсионных фондов, создав государственный пенсионный фонд, который распределяет средства пенсионных накоплений между конкурирующими частными управляющими компаниями. Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные пенсии в основном распространены вне государственных пенсионных систем. Они находятся в так называемом добровольном сегменте, в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудительными, работают в гражданско-правовом поле, пенсионные средства являются собственностью работников.


Карта района

Карта


Губернатор








Вакансии


Отчеты Главы МО \


Противодействие коррупции


Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Государственное  учреждение  – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области


Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - личный кабинет плательщика




Отдел  Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Коношскому району


Борьба с терроризмом


Госуслуги без очереди


Экология района


Бизнес-навигатор МСП



Почувствуй теплое радушие Севера!