О районе | Муниципальные образования | Экономика | Социальная сфера | Отдых в районе | Муниципальные услуги | Контроль в сфере закупок | Видео |

Памятка плательщику страховых взносов, не производящему выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

Памятка плательщику страховых взносов, не производящему выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, для определения величины годового дохода, исходя из которого определяется фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

 

С 01.01.2014 размер страховых взносов в фиксированных размерах по обязательному пенсионному страхованию для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) (далее – индивидуальный предприниматель) зависит от величины дохода индивидуального предпринимателя (пункт 1.1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФФОМС" в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 237-ФЗ (далее - Закон № 212-ФЗ)).

Чтобы рассчитать фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за 2014 год, доход индивидуального предпринимателя определяется:

- для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) - в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации. Величиной дохода для плательщиков НДФЛ является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за 2014 год. При этом суммы, на которые начисляются налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 Налогового кодекса, не вычитаются из дохода.

- для плательщиков страховых взносов, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее - ЕСХН) - в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации. Величиной дохода для плательщиков ЕСХН является сумма фактически полученного ими совокупного дохода за 2014 год. При этом суммы расходов, предусмотренные статьей 346.6 Налогового кодекса, не вычитаются из дохода.

- для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) - в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Величиной дохода для плательщиков УСН является сумма фактически полученного ими совокупного дохода за 2014 год. При этом суммы расходов, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса, не вычитаются из дохода.

- для плательщиков страховых взносов, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) - в соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации.

Величина дохода для плательщиков ЕНВД равна величине вмененного дохода.

- для плательщиков страховых взносов, применяющих патентную систему налогообложения (далее – ПСН) - в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации.

Величина дохода для плательщиков ПСН равна общей стоимости всех патентов, приобретенных плательщиком в 2014 году.

Если плательщики страховых взносов применяют более одного режима налогообложения, то доходы от предпринимательской деятельности по всем применяемым видам налогообложения суммируются.

Следует отметить, что:

1)? величина дохода и налогооблагаемая база могут отличаться,

2)? страховые взносы начисляются на доход, а не на налогооблагаемую базу.


Карта района

Карта


Губернатор








Вакансии


Отчеты Главы МО \


Противодействие коррупции


Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Государственное  учреждение  – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области


Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - личный кабинет плательщика




Отдел  Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Коношскому району


Борьба с терроризмом


Госуслуги без очереди


Экология района


Бизнес-навигатор МСП



Почувствуй теплое радушие Севера!