О районе | Муниципальные образования | Экономика | Социальная сфера | Отдых в районе | Муниципальные услуги | Контроль в сфере закупок | Видео |

С 2015 года пенсионные права граждан будут учитываться в баллах.

В 2015 году вступает в силу пакет федеральных Законов, регламентирующих новый порядок формирования пенсионных прав граждан России. При расчёте страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент» или «балл», которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Чем больше пенсионных коэффициентов наберет гражданин за свою трудовую деятельность, тем больший размер пенсии он получит. На количество пенсионных коэффициентов принципиально влияют два фактора – стаж работы и размер официальной заработной платы. Для получения права на трудовую пенсию по новым правилам необходимо два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Для того чтобы набрать минимальное количество баллов (это 30 баллов), нужно отработать 15 лет с официальной зарплатой не ниже двух МРОТ или 30 лет с зарплатой не ниже одного МРОТ.

Впрочем, пенсионные баллы можно заработать и в нестраховые периоды – социально значимые периоды жизни, которые включаются в стаж. Например, за один год отпуска за первым ребёнком начислят 1,8 балла, за год отпуска по уходу за вторым ребенком полагается 3,6 балла, а по уходу за третьим и четвёртым ребёнком - уже 5,4 балла. Один год военной службы по призыву даёт 1,8 балла, год ухода за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом 1 группы или ребёнком-инвалидом – также 1,8 балла.

Расчёт в баллах выгоден тем, что он вводится для защиты пенсионных прав граждан от инфляции: ежегодно Правительством РФ будет устанавливаться денежный эквивалент одного пенсионного балла, который будет индексироваться с учетом уровня инфляции. Так, на 2015 год установлена стоимость одного пенсионного балла - 64 рубля 10 копеек. Пенсия по новым правилам в полном объеме будет формироваться у граждан, которые только начнут работать в 2015 году. У тех же, кто работает и работал до 2015 г., все сформированные пенсионные права будут сохранены, зафиксированы, и в 2014 году в автоматическом режиме будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем гражданам, кому только предстоит выйти на пенсию после 1 января 2015 года.

Для нынешних пенсионеров и тех граждан, которым трудовая пенсия будет назначена до 1 января 2015 года, произведут конвертацию в индивидуальные пенсионные коэффициенты - новый инструмент учета пенсионных прав гражданина. Однако при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится. Конвертацию будет проводить Пенсионный фонд России в беззаявительном порядке. Обращаться в ПФР для этого гражданам не нужно.


Карта района

Карта


Губернатор








Вакансии


Отчеты Главы МО \


Противодействие коррупции


Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Государственное  учреждение  – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области


Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - личный кабинет плательщика




Отдел  Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Коношскому району


Борьба с терроризмом


Госуслуги без очереди


Экология района


Бизнес-навигатор МСП




Почувствуй теплое радушие Севера!