О районе | Муниципальные образования | Экономика | Социальная сфера | Отдых в районе | Муниципальные услуги | Контроль в сфере закупок | Видео |

Военнослужащие могут получать две пенсии

Военные пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии министерства обороны МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств имеют право на вторую пенсию (часть трудовой пенсии по старости) по линии Пенсионного фонда РФ.

Чтобы страховые взносы работодателя во время работы военного пенсионера «на гражданке» учитывались при назначении «второй» пенсии, военнослужащий должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, Для этого нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и оформить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который вводится с 1 января 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия (до 1 января 2015 года назначается страховая часть трудовой пенсии по старости) по линии ПФР при одновременном соблюдении следующих условий:

– достижение общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин или 55 лет мужчины и 50 лет женщины, имеющим необходимый страховой стаж (не менее 25 и 20 лет соответственно) и стаж работы в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним (не менее 15 и 20 лет соответственно).

– наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2015 году он составит 6 лет, а начиная с 1 января 2016 года, будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году. До 2015 года требуемый минимальный страховой стаж составляет 5 лет.

– наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов. На 2015 год она установлена в размере 6,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году. Соблюдение этого условия не требуется для тех военных пенсионеров, кто обратится в ПФР до 2015 года.

– наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Для назначения страховой пенсии военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением и следующими документами:

- паспорт

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

- справка из органа, осуществляющего пенсионные выплаты по линии силового ведомства о дате назначения пенсии, периодах службы, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет

- документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, трудовой договор и др.)

Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. В страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо служба, работа и иная деятельность, учтенная при определении размера пенсии за выслугу лет по линии силового ведомства.

Размер страховой пенсии по старости военным пенсионерам определяется без учета фиксированной выплаты (фиксированного базового размера в прежней пенсионной формуле).

Если военный пенсионер после назначения пенсии по линии ПФР продолжает работать, то страховая пенсия ежегодно в августе подлежит перерасчету.


Карта района

Карта


Губернатор








Вакансии


Отчеты Главы МО \


Противодействие коррупции


Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Государственное  учреждение  – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области


Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - личный кабинет плательщика




Отдел  Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Коношскому району


Борьба с терроризмом


Госуслуги без очереди


Экология района


Бизнес-навигатор МСП




Почувствуй теплое радушие Севера!