О районе | Муниципальные образования | Экономика | Социальная сфера | Отдых в районе | Муниципальные услуги | Контроль в сфере закупок | Видео |

Более 150 миллионов рублей выплачено в 2014 году пенсионерам региона на оплату стоимости проезда
к месту отдыха и обратно.

25334 неработающих пенсионера региона получили в текущем году компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Общая сумма выплат составила более 150 млн. рублей.

В сравнении с аналогичным периодом 2013 года число обратившихся за такой компенсацией увеличилось на 35%, а объём выплаченных средств в этом году увеличился и вовсе на 80% в сравнении с прошлым годом.

Неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно один раз в два года. 

Компенсацию пенсионеры-северяне могут получать в двух видах. Во-первых, в виде предоставления проездных документов до места отдыха и обратно, которые пенсионер получает на основании специальных талонов, оформленных в органах ПФР при наличии путевки в санаторий, профилакторий, дом отдыха. Во-вторых, можно возместить расходы, произведенные при приобретении билетов, подав заявление в органы ПФР после осуществления поездки к месту отдыха и обратно. В этом случае достаточно предъявить только билеты, никаких подтверждающих отдых документов не нужно. Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда: железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда; воздушным транспортом — в салоне экономического (низшего) класса; автомобильным транспортом — в автобусе общего типа, а при отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

    В случае, если по маршруту следования к месту отдыха и обратно курсирует транспортное средство более высокой категории стоимости (к примеру, скорый или фирменный поезд), возмещение произведённых пенсионером расходов производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами (например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда), на основании справки о стоимости проезда, выданной транспортной организацией, которую пенсионер предоставляет в органы ПФР одновременно с билетами.

Обращаем внимание, что в стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на постельное белье, дополнительное питание, бронирование билетов или получение какой-либо справки из кассы, поскольку данные расходы не входят в стоимость проезда и относятся к расходам на оказание дополнительных услуг.

 

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области


Карта района

Карта


Губернатор








Вакансии


Отчеты Главы МО \


Противодействие коррупции



ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К СЕТЯМ


Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Государственное  учреждение  – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области


Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - личный кабинет плательщика




Отдел  Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Коношскому району


Борьба с терроризмом


Госуслуги без очереди


Экология района


Бизнес-навигатор МСП




Почувствуй теплое радушие Севера!