О районе | Муниципальные образования | Экономика | Социальная сфера | Отдых в районе | Муниципальные услуги | Контроль в сфере закупок | Видео |

Пенсионная формула: чем выше зарплата, тем больше баллов и выше пенсия

С 1 января 2015 года теперь существуют два вида пенсий: страховая пенсия и накопительная пенсия. Понятие «трудовая пенсия» из законодательства ушло. Расчет страховой пенсии теперь осуществляется по новой пенсионной формуле с применением пенсионных коэффициентов - баллов.

В баллах оценивается каждый год работы человека. Пенсионные баллы начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов.

В 2015 году для назначения страховой пенсии необходимо иметь страховой стаж 6 лет и не менее 6,6 пенсионных баллов. Минимальный страховой стаж будет ежегодно увеличиваться и достигнет к 2024 году 15-ти лет. Минимальное количество баллов также будет ежегодно расти - к 2025 году для назначения страховой пенсии необходимо будет иметь 30 баллов.

В 2015 году граждане 1967 года рождения и моложе могут выбрать: либо отказаться от формирования накопительной пенсии и все уплаченные работодателем страховые взносы направить в пользу страховой пенсии, или продолжать формировать накопительную пенсию, и, следовательно, уменьшить взносы на страховую пенсию. При этом устанавливается максимальное количество баллов, которое может человек заработать за год. В 2015 года максимальное число баллов за год для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии в пользу страховой, составит 7,39 и постепенно будет увеличиваться до 10 баллов в 2021 году.

При выходе на пенсию заработанные за каждый год трудовой деятельности баллы суммируются, а затем умножаются на стоимость пенсионного балла в году назначения пенсии. В 2015 году стоимость пенсионного балла составляет 71,41 руб. Эта стоимость устанавливается государством и ежегодно увеличивается на уровень не ниже инфляции.

К страховой пенсии прибавляется фиксированная выплата в твёрдом размере и зависит от вида страховой пенсии. Для пенсионеров, работавших и проживающих в районах Крайнего Севера, с 2015 года, как и прежде, пенсия назначается в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения к фиксированной выплате районного коэффициента.

Знание пенсионной формулы и принципов формирования пенсионных прав поможет каждому гражданину «заработать» достойную пенсию.


Карта района

Карта


Губернатор








Вакансии


Отчеты Главы МО \


Противодействие коррупции


Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Государственное  учреждение  – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области


Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - личный кабинет плательщика




Отдел  Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Коношскому району


Борьба с терроризмом


Госуслуги без очереди


Экология района


Бизнес-навигатор МСП



Почувствуй теплое радушие Севера!