О районе | Муниципальные образования | Экономика | Социальная сфера | Отдых в районе | Муниципальные услуги | Контроль в сфере закупок | Видео |

Порядок выплаты страховой пенсии пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность после 31.03.2016г.

       В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ выплата страховых пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года была произведена без учета индексации. При последующем увольнении пенсионеры могли обратиться в органы ПФР с заявлением и документами, подтверждающими факт увольнения, и со следующего после обращения месяца выплата пенсии им осуществлялась с учетом индексации (4%).

       Начиная с 1 апреля 2016 года, если пенсионер, уволен с 1 апреля и позднее, индексация страховой пенсии будет осуществляться на основании данных, представляемых работодателем в органы ПФР. Сведения о работе будут представляться работодателем ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Таким образом, пенсионеру, уволившемуся после 31.03.2016 года, сообщать в Управления ПФР о своем трудоустройстве или увольнении уже не обязательно.

       Решение о выплате пенсии с учетом индексации в данном случае принимается органами ПФР в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности работодателем, а выплата пенсии с учетом индексации будет производиться с месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено решение, т.е. через 2 месяца после представления работодателем сведений (ч. 6, 7 ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ).

       Например: Гражданин уволился 28 апреля 2016 года. Работодатель до 10 мая представит сведения за апрель, в которых данный гражданин числится работающим. Соответственно, органами ПФР решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации будет вынесено в июле 2016 года, и выплата в новом размере будет произведена с 1 августа с 2016 года (без доплаты за прошлое время).

       Если увольнение будет в мае, размер пенсии будет пересмотрен с 1.09.2016 года.

       Если же получатель страховой пенсии будет уволен, например, в сентябре 2016 года, соответственно новый размер пенсии будет установлен с 1 января.

       По всем вопросам индексации страховых пенсий обращайтесь в клиентскую службу Управления по телефону 2-19-00.

 

Начальник Управления                 О.Н. Нефедова


Карта района

Карта


Губернатор








Вакансии


Отчеты Главы МО \


Противодействие коррупции


Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Государственное  учреждение  – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области


Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - личный кабинет плательщика




Отдел  Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Коношскому району


Борьба с терроризмом


Госуслуги без очереди


Экология района


Бизнес-навигатор МСП



Почувствуй теплое радушие Севера!