О районе | Муниципальные образования | Экономика | Социальная сфера | Отдых в районе | Муниципальные услуги | Контроль в сфере закупок | Видео |

Рельеф

Коношский район находится в северной части Русской равнины. В геологическом отношении его территория лежит в юго-западной части Онего-Двинско-Мезенской равнины.

Рельеф района сложился в результате деятельности ледников в четвертичный период (около 1 млн. лет назад). Мореные холмы и гряды особенно хорошо выражены в районе Вадьи. Из них же сложена и Коношско-Няндомская возвышенность, которая тянется с Юга на Север со средней высотой 160м. К востоку местность повышается.

Наибольшая высота составляет 244 метра над уровнем моря.

В бассейне р.Вель наблюдается особенно волнистый характер рельефа. Протоки этой реки протекают в не широких, но глубоких долинах. Сама Вель имеет значительную долину, но ее коренные берега порой возвышаются на 50м и более от уровня воды.

В южной части района всхолмления чередуются со значительными по размерам заболоченными котловинными углублениями. В районе Трети среди широкозахватных заболоченных пространств расположилась возвышенно-волнистая площадь, занятая деревнями Паунинская, Харламовская и Мотылево.

Резкие колебания в рельеф вносят реки Долгая, Синцибино, Осиновка, у которых глубокоовражистые, местами узкие долины. Здесь же расположены глубокие озерные впадины ледникового типа.


Карта района

Карта


Губернатор








Вакансии


Отчеты Главы МО \


Противодействие коррупции


Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Государственное  учреждение  – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области


Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - личный кабинет плательщика




Отдел  Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Коношскому району


Борьба с терроризмом


Госуслуги без очереди


Экология района


Бизнес-навигатор МСП




Почувствуй теплое радушие Севера!