О районе | Муниципальные образования | Экономика | Социальная сфера | Отдых в районе | Муниципальные услуги | Контроль в сфере закупок | Видео |

Демография

На 01.01.2011 года численность населения Коношского района составила 27,2 тыс. человек, в т.ч. в трудоспособном возрасте – 14,9 тыс. человек (в т.ч.мужчины 7,5 тыс.человек, женщины – 7,4 тыс.человек). численность городского населения – 12,0 тыс. человек; численность сельского населения – 15,2 тыс. человек.

На 1 января 2011 г. население Коношского района составило от 0 до 16 лет – 4930 человек; мужчины от 17 до 54 лет – 8471 человек; женщины от 17 до 49 лет – 6246 человек; мужчины от 55 лет и старше – 2386 человек; женщины от 50 лет и старше – 5747 человек. С января по сентябрь 2009г. движение населения по Коношскому району составило: число родившихся – 249 человек; число умерших 379 человека; естественный прирост – минус 130 человек. За последние 3 года  численность постоянного населения  (с учетом миграции и смертности) сократилась на 5%.  Смертность превышает  рождаемость  в 1.8 раза, растет так­же и миграционная активность населения.

При условии успешной реализации мероприятий Программы, которые напрямую связаны с национальными и инвестиционными проектами, нацеленными на повышение качества жизни населения, выпол­нения комплекса  мероприятий, предусматриваю­щих создание новых рабочих мест, строительства жилья, помощи молодым семьям, увеличение пособий по уходу за детьми, совершенствование здравоохранения, поддержку старшего поколения и др., можно ожидать снижение смертности и повышение рождаемо­сти населения, уменьшения миграционного оттока и, как следствие, замедление темпов убыли населения. Числен­ность  населения к 2012 году прогнозируется на уровне 28,5 тыс. человек, с тенденцией к ее дальнейшему увеличению.

В связи с этим одной из важнейших задач развития района является принятие мер по улучшению демографической обста­новки – (как характеристики благополучия на­селения, здорового образа жизни) обеспечить привлекательность района, как места проживания в целом, с целью предотвращения со­кращения численности населения.

Показатель смертности в трудоспособном возрасте в 2008 году снизился на 2,4%. Показатель смертности мужчин в работоспособном возрасте в 4 раза превышает соответствующий показатель у женщин. Основными причинами смертности в трудоспособном возрасте остаются несчастные случаи, отравления и травмы. Численность трудовых ресурсов в Коношском районе снижается, в 2008 году она составила 17.6 тыс. человек (62,2% от общей численности населения).

Низкая рождаемость повлияла на значительное снижение в структуре населения лиц моложе трудоспособного возраста, их удельный вес в 2008 году составил 16,6%. В последующие пять лет снижение численности девушек – подростков может еще более негативно отразиться на процессах рождаемости.

Структура общей смертности на протяжении многих лет остается неизменной. Причиной каждой второй смерти являются заболевания системы кровообращения (в 2008 году – 48,9%). Другими главными причинами являются смертность от травм (2008 год – 15,3 %), а также от новообразований (2008 год – 9,7%). А также смертность в трудоспособном возрасте в 2008 году составляет: от травм и несчастных случаев – 30,6%; от заболеваний сердечно-сосудистой системы – 25,7%; от новообразований – 12%.


Карта района

Карта


Губернатор








Вакансии


Отчеты Главы МО \


Противодействие коррупции


Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Государственное  учреждение  – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области


Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - личный кабинет плательщика




Отдел  Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Коношскому району


Борьба с терроризмом


Госуслуги без очереди


Экология района


Бизнес-навигатор МСП




Почувствуй теплое радушие Севера!