О районе | Муниципальные образования | Экономика | Социальная сфера | Отдых в районе | Муниципальные услуги | Контроль в сфере закупок | Видео |

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

Застрахованное лицо имеет право в любое время подать в ПФР или в НПФ, в зависимости от того, где формируется накопительная часть трудовой пенсии, заявление о распределении средств пенсионных накоплений, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае его смерти.

В случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета ее с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются правопреемникам. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется ПФР или НПФ в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.

Управление ПФР, в случае формирования умершим застрахованным лицом на дату смерти накопительной части трудовой пенсии через ПФР, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников, указанных в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, о возможности получения средств.

Извещение правопреемников, указанных в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней, с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Как при наличии заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, так и в случае его отсутствия, выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица осуществляется на основании заявлений, поданных его правопреемниками в Управление ПФР. Указанное заявление можно подать и не дожидаясь извещения из ПФР. К заявлению необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке, копии документов, определенных Правилами выплаты. Правопреемник умершего застрахованного лица может отказаться от получения средств пенсионных накоплений путем подачи соответствующего заявления.

Обратиться в Управление ПФР как с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, так и с заявлением об отказе от получения средств пенсионных накоплений, правопреемники должны до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего данный срок.

В случае если застрахованным лицом не было подано заявление о распределении средств пенсионных накоплений, правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди - дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если отсутствуют правопреемники первой очереди (или они отказываются от получения средств), средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Копия решения ПФР о выплате (отказе в выплате) средств пенсионных накоплений направляется правопреемнику заказным письмом в течение 5 дней после принятия решения. Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений осуществляется одним из способов, указанных правопреемником в заявлении о выплате средств пенсионных накоплений (через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет) и производится не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.


Карта района

Карта


Губернатор








Вакансии


Отчеты Главы МО \


Противодействие коррупции


Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Государственное  учреждение  – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области


Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - личный кабинет плательщика




Отдел  Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Коношскому району


Борьба с терроризмом


Госуслуги без очереди


Экология района


Бизнес-навигатор МСП




Почувствуй теплое радушие Севера!