О районе | Муниципальные образования | Экономика | Социальная сфера | Отдых в районе | Муниципальные услуги | Контроль в сфере закупок | Видео |

Граждане, имеющие право на получение трудовой пенсии по потере кормильца

ПРЕСС-РЕЛИЗ

13 июня 2012 года



Ряд граждан имеет право на получение трудовой пенсии по потере кормильца

 по случаю потери кормильца устанавливается Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях  в Российской Федерации». Она выплачивается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении, независимо от продолжительности его трудового стажа и причины смерти. Кроме того, пенсия по потере кормильца назначается и в случае признания гражданина безвестно отсутствующим, что должно быть установлено судом.

В соответствии с вышеуказанным законом нетрудоспособными членами семьи признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие 18 лет, а также обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования), до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. В качестве документа, удостоверяющего факт обучения по очной форме в образовательном учреждении, предъявляется справка с места учебы.

Дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше 23 лет, ставшие инвалидами до достижения 18-летнего возраста, также имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Время фактического наступления инвалидности и причина инвалидности («инвалид с детства») устанавливается учреждениями Государственной службы медико-социальной экспертизы. Братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Кроме перечисленных выше категорий лиц, право на указанный вид пенсии имеют: один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и не работают; родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами; дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях - решением суда об установлении данного факта.

Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию. Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак. Данный вид пенсии назначается на каждого нетрудоспособного члена семьи, имеющего право на нее и на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня смерти, при превышении этого срока – на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

В Архангельской области проживает 8771 получатель трудовой пенсии по случаю потери кормильца. На сегодняшний день средний размер данного вида пенсии составляет 7248,72 руб.

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Архангельской области

 



Карта района

Карта


Губернатор








Вакансии


Отчеты Главы МО \


Противодействие коррупции


Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Государственное  учреждение  – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области


Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - личный кабинет плательщика




Отдел  Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Коношскому району


Борьба с терроризмом


Госуслуги без очереди


Экология района


Бизнес-навигатор МСП




Почувствуй теплое радушие Севера!