О районе | Муниципальные образования | Экономика | Социальная сфера | Отдых в районе | Муниципальные услуги | Контроль в сфере закупок | Видео |

С 1 января работодатели платят дополнительный тариф страховых взносов

C 1 января 2013 года вводятся дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР за работников вредных и опасных производств, выходящих на пенсию досрочно. Их размеры дифференцированы в зависимости от вида работ, указанных в Федеральном законе №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с Федеральным законом от 03.12.2012 №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования», в отношении выплат лицам, занятым на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах, на подземных работах (пп.1 п.1 ст.27 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Список N1)), дополнительный тариф составит в 2013 году - 4%, в 2014 году - 6%, в 2015-м и последующие годы - 9%. В отношении выплат лицам, занятым на работах с особыми условиями труда, дающих право на назначение досрочной пенсии (пп.2-18 п.1 ст.27 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Список N2 и «малые» списки)), дополнительный тариф составит в 2013 году - 2%, в 2014 году - 4%, в 2015-м и последующие годы - 6%.

С 1 января 2013 года периоды на соответствующих видах работ подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 1-18 п.1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ, только при уплате работодателем (страхователем) страховых взносов по дополнительному тарифу. Если работодатель (страхователь) не будет уплачивать указанный дополнительный тариф (к установленному всеобщему в 30%) страховых взносов, то у его сотрудников специальный стаж не учитывается при определении права на досрочную трудовую пенсию.

При исчислении страховых взносов по дополнительным тарифам величина базы для начисления взносов по дополнительным тарифам не ограничивается. От уплаты взносов по дополнительным тарифам организацию могут освободить по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в установленном федеральным законодательством порядке. Контроль за соблюдением требований осуществляется на основании отчетности плательщиков, которые уплачивают дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, в том числе в электронном виде.

 

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области


Карта района

Карта


Губернатор








Вакансии


Отчеты Главы МО \


Противодействие коррупции


Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Государственное  учреждение  – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области


Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - личный кабинет плательщика




Отдел  Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Коношскому району


Борьба с терроризмом


Госуслуги без очереди


Экология района


Бизнес-навигатор МСП



Почувствуй теплое радушие Севера!