О районе | Муниципальные образования | Экономика | Социальная сфера | Отдых в районе | Муниципальные услуги | Контроль в сфере закупок | Видео |

Пенсия для граждан, проживающих за границей

- Какие документы нужны при назначении пенсии гражданам, живущим за пределами России?

- Право на трудовую пенсию по старости имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста: мужчины -60 лет, женщины - 55 лет, имеющие не менее пяти лет страхового стажа. Обратиться с заявлением о назначении пенсии можно в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган ПФР по месту жительства (по месту пребывания).

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подают заявление о назначении пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Для граждан, проживающих за пределами РФ, необходимо представить такой же пакет документов для назначения пенсии как и гражданам, проживающим на территории РФ, а также справки о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации и документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами РФ.

Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за границей, может выдаваться консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. Если документ исходит от компетентного органа (должностного лица) иностранного государства, то необходимо его оформление в порядке, установленном для официальных иностранных документов. Справка о дате выезда выдается только консульским учреждением Российской Федерации.

- Каков порядок выплаты пенсии гражданам, выезжающим за границу?

- Тем, кто выезжает на постоянное место жительство за пределы РФ перед отъездом, по их желанию, может быть выплачена сумма назначенной пенсии за шесть месяцев вперед. Но данный порядок не распространяется на граждан, выезжающих в государства, с которыми у РФ заключены соглашения о пенсионном обеспечении (например, Украина, Молдова, Беларусь и пр.). По письменному заявлению назначенная пенсия (кроме социальной) может выплачиваться как на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или зачисляться на счет, открытый в кредитной организации, так и за границу. За пределы Российской Федерации пенсия переводится Пенсионным фондом России на счет в иностранном банке в иностранной валюте по курсу рубля, установленного Центральным банком Российской Федерации на день совершения этой операции.

Кроме того, для продления выплаты пенсии необходимо ежегодное представление документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года, в орган, осуществляющий выплату пенсии.

Его можно оформить как в консульском учреждении Российской Федерации, так и в компетентном органе иностранного государства по месту своего жительства, либо у нотариуса на территории Российской Федерации. Подтверждение факта нахождения в живых возможно и при личной явке гражданина в Пенсионный фонд Российской Федерации, если пенсия переводится за рубеж, либо в территориальный орган ПФР, осуществляющий пенсионное обеспечение, если пенсия выплачивается на территории России. Данный порядок не распространяется на граждан, выезжающих в государства, с которыми у РФ заключены соглашения о пенсионном обеспечении.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области


Карта района

Карта


Губернатор








Вакансии


Отчеты Главы МО \


Противодействие коррупции


Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Государственное  учреждение  – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области


Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - личный кабинет плательщика




Отдел  Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Коношскому району


Борьба с терроризмом


Госуслуги без очереди


Экология района


Бизнес-навигатор МСП




Почувствуй теплое радушие Севера!