О районе | Муниципальные образования | Экономика | Социальная сфера | Отдых в районе | Муниципальные услуги | Контроль в сфере закупок | Видео |

Важная информация для владелиц сертификата на материнский капитал

В связи с активным обсуждением в СМИ вариантов развития программы поддержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд напоминает владелицам сертификата на материнский капитал, что распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено. Поэтому появляющаяся информация о том, что нужно успеть воспользоваться сертификатом до 2016 года, не соответствует действительности. Кроме того, никто никогда не обсуждал предложение об исключении из программы семей, которые усыновили второго или последующего ребенка. Права на получение сертификата на материнский капитал родителей и усыновителей равны.

В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. рублей, то в 2013 году – уже почти 409 тыс. рублей.

В целом с 2007 года количество российских семей, получивших сертификат на материнский капитал, составляет более 4,5 млн. В Архангельской области - более 38 тысяч получателей сертификата на материнский капитал.

Кроме того, обращаем внимание, что любые схемы «обналичивания» материнского (семейного) капитала – незаконны, а лица, предлагающие такие услуги, - мошенники. При этом владелец государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств и привлечен к уголовной ответственности.

Уважаемые владельцы сертификатов на материнский капитал! Призываем вас быть бдительными, не верить рекламным объявлениям с предложениями «обналичить» материнский капитал и не участвовать в заманчивых схемах сомнительных организаций!

Если вам предлагают обналичить материнский капитал, обращайтесь в прокуратуру, в органы внутренних дел или в любое управление Пенсионного фонда Архангельской области. В территориальных органах ПФР специалисты дадут квалифицированную информацию о законной возможности использования материнского капитала. Телефон Отделения ПФР по Архангельской области 21-77-22, 21-77-87. Адреса и телефоны Управлений ПФР на сайте http://www.pfrf.ru/ot_archan/cont_up/


Карта района

Карта


Губернатор








Вакансии


Отчеты Главы МО \


Противодействие коррупции



ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К СЕТЯМ


Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Государственное  учреждение  – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области


Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - личный кабинет плательщика




Отдел  Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Коношскому району


Борьба с терроризмом


Госуслуги без очереди


Экология района


Бизнес-навигатор МСП




Почувствуй теплое радушие Севера!